Таможенный представитель (брокер)

Колбаса таможенного качества

Новый регламент стандартов качества мяса, вступивший в силу на территории стран Таможенного союза с мая этого года, привел к повышению цен на продукцию от 20 до 40%. Однако взамен ожидается улучшение вкусовых характеристик колбасы.
Колбаса таможенного качества Регламент Таможенного союза (объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан) «О безопасности мяса и мясной продукции» упорядочивает использование наименований традиционных колбасных изделий (например, «Докторская»), обязывает производителей максимально полно информировать потребителей о составе мясных продуктов и разрешает забой скота только в специально оборудованных цехах.
И последнее требование сразу же сказалось на стоимости мяса. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в регионе цены выросли на 20%. В Новосибирской области и на Алтае стоимость мяса подскочила на 40%.
На заседании регионального правительства губернатор Виктор Назаров потребовал от министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха провести расследование и принять меры по сдерживанию роста цен. Для этого предлагается привлечь внимание прокуратуры и Омского УФАС России. «Но раз цены пошли вверх, теперь их трамбуй, не трамбуй, они будут стоять. Но меры административного воздействия применять нужно», — заметил Назаров.
Одной из таких мер кабинет министров региона считает развитие конкуренции среди предприятий, специализирующихся на забое скота. Правительство готово софинансировать приобретение передвижных забойных пунктов с представителями малого и среднего бизнеса. «Мы смотрели: один такой мобильный пункт стоит 2-4 млн рублей. Нам нужно сделать все для того, чтобы любой крестьянин без каких-либо проблем сдал продукцию и получил ее уже в товарном виде за минимальные деньги. Разберитесь с ситуацией, подготовьте предложения и доложите», — обратился к министру сельского хозяйства губернатор.
Правила прочтения
Производители могут использовать старые этикетки до 31 декабря 2015 года. Сейчас состав мясных продуктов обозначается буквенной маркировкой, непонятной потребителям. Техрегламент обязывает производителей называть вещи своими именами — четко указывать состав изделий. К примеру, в мясо-растительных продуктах с использованием соевых добавок содержание мяса должно быть от 30 до 60%. В растительно-мясных продуктах — от 5 до 30%.
Считается, что такие меры позволят довести до потребителя максимально полную информацию о продукте, чтобы он мог сделать осознанный выбор. Потому что продукты с растительным сырьем могут быть безопасными, но не отвечать ожиданиям покупателей по качеству.
«Кроме того, ужесточаются требования по каждой линейке мясных продуктов, в том числе и по колбасе. Потребитель, безусловно, выиграет по качеству, но пока проигрывает по цене. Таково решение стран-участниц Таможенного союза», — сказал министр Эрлих. Бренды — точно по госстандарту
Еще одно важное нововведение регламента — запрет на использование общеизвестных и популярных наименований колбасы, если они не выдерживают ГОСТа. То есть с рынка должны исчезнуть многочисленные двойники «Докторской» или «Любительской» колбасы, изготовленные с нарушениями рецептуры и под произвольными названиями наподобие «Докторская экстра» или «Любительская по-домашнему».
«Для тех, кто всегда работал только по ГОСТам и полностью выдерживал рецептуру, ровным счетом ничего не изменилось. Как работали, так и работаем. С рынка должны уйти те игроки, кто использовал известные бренды, но демпинговал за счет более низкого качества», — уверен председатель совета директоров группы компаний «РусКом» Темури Латария.
Уход с рынка производителей колбасных и мясных изделий, специализировавшихся на низкосортных продуктах, никак не отразится на общих объемах производства, прогнозируют в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
«В нашей стране, Казахстане и Белоруссии сформировались крупные производители, которые готовы и дальше развиваться и способны удовлетворить любой спрос населения. Уже сейчас колбаса практически не импортируется. А ужесточение правил в конечном итоге положительно скажется на развитии рынка. Он станет более цивилизованным», — считает аналитик ИКАР Даниил Ходько.
Справка
По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, предприятия Омской области в 2013 году произвели 52 тыс. тонн колбасы и колбасных изделий. В этот же период в регионе получено 265 тыс. тонн мяса. В настоящий момент в хозяйствах области насчитывается 516 тыс. голов крупного рогатого скота, 770 тыс. свиней, 370 млн поголовья птицы.
Источник: Деловой Омск

28 мая 2014

Метки: , , ;

Новости

17.10.2018 Первый раунд переговоров о создании ЗСТ между ЕАЭС и Египтом может стартовать до конца 2018 года

17.10.2018 Законопроект о расширении tax free на всю Россию планируется подготовить к маю 2020 года

12.10.2018 Россельхознадзор может снять ограничения с ряда компаний Белоруссии

12.10.2018 Россия заинтересована в увеличении поставок зерна в Нигерию

11.10.2018 Экспорт сельхозпродукции превысил экспорт вооружений, заявил Д. Медведев

11.10.2018 ЕЭК подписала Меморандум о взаимопонимании с Международным торговым центром

21.09.2018 ЕЭК поддерживает развитие электротранспорта в ЕАЭС

21.09.2018 В России введены новые ставки таможенных сборов

Все новости RSS

BTO Бизнес Выставка Евразийский экономический союз Законодательство Импорт Конференция Пресса Россельхознадзор Семинар Сертификаты Совещание Статистика Таможенная политика Таможенный представитель Таможенный союз Таможня Товарооборот Фитосанитарный контроль ЭДО Экспорт

Архив новостей
  • Октябрь 2018 (6)
  • Сентябрь 2018 (12)
  • Август 2018 (33)
  • Июль 2018 (11)
  • Июнь 2018 (29)
  • Май 2018 (37)
  • Апрель 2018 (18)
  • Март 2018 (24)
  • Февраль 2018 (23)
  • Январь 2018 (32)
  • Декабрь 2017 (45)
  • Ноябрь 2017 (38)
  • Октябрь 2017 (36)
  • Сентябрь 2017 (39)
  • Август 2017 (48)
  • Июль 2017 (41)
  • Июнь 2017 (57)
  • Май 2017 (51)
  • Апрель 2017 (49)
  • Март 2017 (51)
  • Февраль 2017 (48)
  • Январь 2017 (43)
  • Декабрь 2016 (51)
  • Ноябрь 2016 (41)
  • Октябрь 2016 (58)
  • Сентябрь 2016 (60)
  • Август 2016 (72)
  • Июль 2016 (57)
  • Июнь 2016 (73)
  • Май 2016 (68)
  • Апрель 2016 (82)
  • Март 2016 (78)
  • Февраль 2016 (58)
  • Январь 2016 (56)
  • Декабрь 2015 (94)
  • Ноябрь 2015 (67)
  • Октябрь 2015 (77)
  • Сентябрь 2015 (75)
  • Август 2015 (67)
  • Июль 2015 (76)
  • Июнь 2015 (81)
  • Май 2015 (90)
  • Апрель 2015 (87)
  • Март 2015 (60)
  • Февраль 2015 (51)
  • Январь 2015 (45)
  • Декабрь 2014 (67)
  • Ноябрь 2014 (59)
  • Октябрь 2014 (54)
  • Сентябрь 2014 (43)
  • Август 2014 (36)
  • Июль 2014 (46)
  • Июнь 2014 (37)
  • Май 2014 (37)
  • Апрель 2014 (35)
  • Март 2014 (28)
  • Февраль 2014 (39)
  • Январь 2014 (37)
  • Декабрь 2013 (54)
  • Ноябрь 2013 (50)
  • Октябрь 2013 (63)
  • Сентябрь 2013 (53)
  • Август 2013 (49)
  • Июль 2013 (60)
  • Июнь 2013 (56)
  • Май 2013 (46)
  • Апрель 2013 (55)
  • Март 2013 (52)
  • Февраль 2013 (71)
  • Январь 2013 (58)
  • Декабрь 2012 (75)
  • Ноябрь 2012 (82)
  • Октябрь 2012 (83)
  • Сентябрь 2012 (94)
  • Август 2012 (26)
  • Июнь 2012 (5)