Как сообщает Россельхознадзор, Россия сократила с 60 до 18 количество канадских мясоперерабатывающих предприятий, которым дозволяется поставлять свою продукцию в Россию. Об этом сообщила ассоциация производителей и экспортеров свинины Canada Pork International.
Как сообщал ранее ПРОВЭД, о решении ограничить перечень предприятий, которые могут экспортировать мясную продукцию в РФ, Россельхознадзор объявил еще 5 апреля. Это было связано с тем, что ветеринарные службы Канады недостоверно сертифицируют продукцию животного происхождения, отправляемую в Россию.
По сообщению Россельхознадзора, теперь сертификация продукции из говядины и свинины должна осуществляться только с предприятий Канады, которые проинспектировали российские эксперты и которые используют животных, выращенных без применения стимулятора роста рактопамина. При этом Россия выразила готовность провести в конце мая — начале июня инспекции и других предприятий.
Как указал вице-президент ассоциации Мартин Шаррон, официальные лица двух стран сейчас обсуждают сложившуюся ситуацию. Россия в прошлом году импортировала из Канады на $500 млн продукции из свинины и на $15 млн — из говядины.
Господин Шаррон считает, что данные по канадским предприятиям у Россельхознадзора явно устарели. «У нас есть и другие предприятия, которые не вошли в список, хотя их продукция тоже не содержит рактопамин, — отметил он. — Когда Россия в декабре предупредила, что не допустит продукцию с рактопамином, многие из наших членов решили отказаться от этого стимулятора».
Рактопамин используется для наращивания мышечной массы животных в таких странах, как США, Канада и Бразилия. Однако этот препарат запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей.