Таможенный представитель (брокер)

Российские бизнесмены рассказали, как норвежский лосось становится белорусским

Запрет на ввоз красной рыбы из Норвегии не привел к дефициту слабосоленого филе семги на полках российских магазинов. Российские рыбопереработчики теперь ввозят охлажденную рыбу в Беларусь — там происходит ее первичная переработка – разделка и засолка. Просто перевезти ее из Беларуси в Россию невозможно, поскольку страной происхождения остается Норвегия; но если рыбу обработать (например, свежую засолить) и упаковать, то она превращается в белорусский продукт, и препятствия для импорта исчезают

Об этом рассказал заместитель генерального директора петербургского холдинга «РОК-1» Александр Старобинский. На сайте «РОК-1» говорится, что компания ежегодно выпускает свыше 60 тыс. т продукции более чем по 400 наименованиям, включая деликатесную рыбу, крабовые палочки, икру, пресервы сельди и салаты из морской капусты. Сам «РОК-1» поступает так же, признал Старобинский, не уточнив деталей.

«После введения санкций мы проехали по всей Беларуси, посмотрели, можно ли купить какой-нибудь из местных рыбоперерабытывающих заводов, но в итоге решили просто размещать заказы, поскольку рассчитываем, что санкции в скором времени будут отменены», – рассказывает коммерческий директор конкурирующей компании – «Балтийский берег» Константин Петров. На каких именно белорусских предприятиях размещаются заказы и их объем, Петров не уточняет, ссылаясь на коммерческую тайну. «Балтийский берег» входит в топ-5 «федеральных компаний этого сегмента», говорится на его сайте, он выпускает более 150 наименований продукции, в том числе на своих предприятиях в Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях.

С 7 августа из Норвегии в Россию нельзя ввозить рыбу: страна-импортер и продукт вошли в антисанкционный список, утвержденный на один год премьер-министром Дмитрием Медведевым. Но на территорию стран Таможенного союза – в Беларусь и Казахстан – норвежская рыба поступает законно. Просто перевезти ее оттуда в Россию невозможно, поскольку страной происхождения остается Норвегия; но если рыбу обработать (например, свежую засолить) и упаковать, то она превращается в белорусский или казахстанский продукт, и препятствия для импорта исчезают.

Например, на белорусской площадке у норвежского лосося изменяется код по ВЭД – ориентир для российской таможни: с 0302 («охлажденный лосось») на 0305 («филе лосося с минимальным содержанием соли в 3,5%»).

Объем потребления рыбы в России в 2013 году составил 2,8 млн т, на импортную продукцию пришлось больше трети – крупнейшим импортером была Норвегия с почти 40-процентной долей. По данным Норвежского комитета по рыбе, Россия в 2012–2013 годах занимала первое место среди стран-импортеров норвежской рыбы и морепродуктов. В 2013-м экспорт норвежской рыбы в РФ увеличился на 10%, примерно до $1,06 млрд.

Представитель рыбоперерабатывающей компании рассказал, что его затраты по сравнению с периодом, когда рыбу из Норвегии можно было возить напрямую в Россию, выросли на размер комиссии белорусских партнеров. По его словам, в среднем по рынку белорусы берут с российских рыбопереработчиков по 40 руб. с 1 кг произведенного товара.

По оценкам собеседников, их издержки выросли на 15–20%. В сентябре, по данным Norwegian Seafood Council, средняя цена на норвежского лосося на мировом рынке составляла $5,3 за 1 кг. В этом же месяце, по данным Custom Inform, лосось обходился российским закупщикам в $9,2.

Доставку рыбы из Норвегии в Беларусь собеседники оценили в $5–6 тыс. за одну фуру в 16 т. К конечной цене прибавляются также расходы на комиссию белорусскому партнеру, оформление сертификатов и упаковку.

Подобные поставки мог бы остановить Россельхознадзор, но только если у продукции не в порядке документы. «Нас интересует только наличие ветсертификата и результаты выборочных проверок, за таможенными кодами мы не следим, это не наша компетенция», – пояснил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Рыбный бизнес, в отличие от остальных, после санкций очень четко выполняет санкционные требования. Если нужно посолить рыбу, чтобы ее ввести, – они это делают. Это абсолютно законный способ», – комментирует ситуацию исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Гудков. По его подсчетам, после введения продуктового эмбарго, за пределы России выведено около 80% предварительной переработки охлажденного лосося.

Представители белорусских предприятий неохотно отвечали на вопросы о партнерстве с российскими рыбопереработчиками. В компании «БелРыба» рассказали, что особенного увеличения продаж слабосоленой семги в Россию после введения санкций не отметили.

В белорусском Минсельхозе посоветовали обращаться за информацией к крупнейшему экспортеру рыбной продукции – белорусской компании «Санта Бремор», которая, по информации участников рынка, стала одним из главных бенефициаров российского продуктового эмбарго. Компания на официальный запрос не ответила.

Белорусский партизан

Источник: tks.ru

24 октября 2014

Метки: ;

Новости

10.12.2020 Экспорт столичного светового оборудования вырос на 6 процентов

10.12.2020 Несырьевой экспорт за 9 месяцев превысил $111 млрд

09.12.2020 Крым хочет наладить прямые морские торговые маршруты с Никарагуа, чтобы возить кофе и фрукты

09.12.2020 Таможенные и налоговые органы обсудили вопросы межведомственного взаимодействия

28.10.2020 В МЭР предложили Китаю обсудить развитие электронной торговли высококачественными товарами из РФ

28.10.2020 В китайской провинции Шаньдун на грузе с трех российских судов выявили коронавирус

19.10.2020 Правительство расширит поддержку экспорта сельхозпродукции

19.10.2020 В России предлагают создать систему отслеживания импортных товаров

Все новости RSS

BTO Бизнес ВЭД Выставка Евразийский экономический союз Законодательство Импорт Конференция Маркировка Минпромторг Минсельхоз Пошлины Пресса Роспотребнадзор Россельхознадзор Семинар Сертификаты Совещание Статистика Таможенная политика Таможенный представитель Таможенный союз Таможня Товарооборот Фитосанитарный контроль ЭДО Экспорт

Архив новостей
  • Декабрь 2020 (4)
  • Октябрь 2020 (6)
  • Сентябрь 2020 (6)
  • Август 2020 (8)
  • Июль 2020 (12)
  • Март 2020 (14)
  • Февраль 2020 (20)
  • Январь 2020 (18)
  • Декабрь 2019 (25)
  • Ноябрь 2019 (8)
  • Октябрь 2019 (17)
  • Сентябрь 2019 (27)
  • Август 2019 (16)
  • Июль 2019 (12)
  • Июнь 2019 (18)
  • Май 2019 (21)
  • Апрель 2019 (23)
  • Март 2019 (24)
  • Февраль 2019 (21)
  • Январь 2019 (13)
  • Декабрь 2018 (19)
  • Ноябрь 2018 (16)
  • Октябрь 2018 (18)
  • Сентябрь 2018 (12)
  • Август 2018 (33)
  • Июль 2018 (11)
  • Июнь 2018 (29)
  • Май 2018 (37)
  • Апрель 2018 (18)
  • Март 2018 (24)
  • Февраль 2018 (23)
  • Январь 2018 (32)
  • Декабрь 2017 (45)
  • Ноябрь 2017 (38)
  • Октябрь 2017 (36)
  • Сентябрь 2017 (39)
  • Август 2017 (48)
  • Июль 2017 (41)
  • Июнь 2017 (57)
  • Май 2017 (51)
  • Апрель 2017 (49)
  • Март 2017 (51)
  • Февраль 2017 (48)
  • Январь 2017 (43)
  • Декабрь 2016 (51)
  • Ноябрь 2016 (41)
  • Октябрь 2016 (58)
  • Сентябрь 2016 (60)
  • Август 2016 (72)
  • Июль 2016 (57)
  • Июнь 2016 (73)
  • Май 2016 (68)
  • Апрель 2016 (82)
  • Март 2016 (78)
  • Февраль 2016 (58)
  • Январь 2016 (56)
  • Декабрь 2015 (94)
  • Ноябрь 2015 (67)
  • Октябрь 2015 (77)
  • Сентябрь 2015 (75)
  • Август 2015 (67)
  • Июль 2015 (76)
  • Июнь 2015 (81)
  • Май 2015 (90)
  • Апрель 2015 (87)
  • Март 2015 (60)
  • Февраль 2015 (51)
  • Январь 2015 (45)
  • Декабрь 2014 (67)
  • Ноябрь 2014 (59)
  • Октябрь 2014 (54)
  • Сентябрь 2014 (43)
  • Август 2014 (36)
  • Июль 2014 (46)
  • Июнь 2014 (37)
  • Май 2014 (37)
  • Апрель 2014 (35)
  • Март 2014 (28)
  • Февраль 2014 (39)
  • Январь 2014 (37)
  • Декабрь 2013 (54)
  • Ноябрь 2013 (50)
  • Октябрь 2013 (63)
  • Сентябрь 2013 (53)
  • Август 2013 (49)
  • Июль 2013 (60)
  • Июнь 2013 (56)
  • Май 2013 (46)
  • Апрель 2013 (55)
  • Март 2013 (52)
  • Февраль 2013 (71)
  • Январь 2013 (58)
  • Декабрь 2012 (75)
  • Ноябрь 2012 (82)
  • Октябрь 2012 (83)
  • Сентябрь 2012 (94)
  • Август 2012 (26)
  • Июнь 2012 (5)