Таможенный представитель (брокер)

СЗТУ рассказало про табачные дела

Согласно статистике Северо-Западного таможенного управления, за I полугодие 2020 года через пункты пропуска в регионе деятельности СЗТУ ввезено порядка 8 тысяч тонн табачной продукции, вывезено более 12 тысяч тонн.

15 июля 2020 года состоялось рабочее заседание коллегии Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) по подведению итогов выполнения таможенными органами региона Плана мероприятий, направленного на усиление контроля за вывозом/ввозом, транзитом и оборотом табачной продукции с территории и на территорию Российской Федерации в 2020 году. Мероприятие прошло в формате видеорежима.

С докладами по заявленной теме выступили исполняющий обязанности начальника отдела координации и применения системы управления рисками — центра оперативного мониторинга и управления рисками службы организации таможенного контроля СЗТУ Дмитрий Головко, исполняющий обязанности начальника службы организации таможенного контроля Сергей Данилов, начальник Псковской таможни Сергей Дьячков, начальник Балтийской таможни Сергей Сенько.

Как отметили на коллегии, за I полугодие 2020 года через пункты пропуска в регионе деятельности таможен СЗТУ ввезено почти 8 тысяч тонн табачной продукции, что на 55 % больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. При этом значительное увеличение объемов ввоза наблюдалось в Кингисеппской, Выборгской и Балтийской таможнях.

Общее увеличение объема ввоза табачной продукции в основном произошло за счет табачного сырья и отходов: в I полугодии 2020 года ввезено более 4 288 тонн, что в 1,57 раза больше, чем за аналогичный период 2019 г.

Промышленно изготовленного табака за этот период ввезено более 2 844 тонн (увеличение по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1,84 раза). Количество ввезенных сигар, сигарет, сигарилл сократилось с 760 тонн в I полугодии 2019 года до 722 тонн в I полугодии 2020 года (на 4,99%).

В структуре ввозимой табачной продукции по-прежнему преобладает табачное сырье и отходы – более 54%. Ввоз промышленно изготовленного табака и его заменителей вырос до 36% (в I полугодии 2019 года – 30%), а ввоз сигарет сократился с 15% в I полугодии 2019 года до 9% в I полугодии 2020 года.

В качестве импортеров табачной продукции преимущественно выступали крупные производители табачных изделий, являющиеся участниками внешнеэкономической деятельности низкого уровня риска или уполномоченными экономическими операторами, это, прежде всего, АО «Филип Морис Ижора», АО «Бритиш Американ Табако-СПб», ООО «Кресс Нева».

Через пункты пропуска таможен Северо-Западного таможенного управления с территории Российской Федерации вывезено более 12 619 тонн табачной продукции, из которых – 94% приходится на промышленно изготовленный табак; свыше 2% – на отходы, сырье; более 3% – на сигареты. Промышленно изготовленного табака вывезено около 12 000 тонн: сигар, сигарилл, сигарет – более 398 тонн, табачного сырья, табачных отходов – более 311 тонн).

Высокий потребительский спрос на табачные изделия, а также высокая доля акцизов и налогов в цене табачной продукции на внутреннем рынке Российской Федерации способствуют росту незаконного оборота табачной продукции и серьёзным потерям доходов федерального бюджета.

Низкие акцизы на сигареты в странах Евразийского экономического союза делают нелегальный ввоз табачной продукции достаточно прибыльным бизнесом. Причем, незаконно ввезенная табачная продукция предназначена не только для реализации на внутреннем рынке, где ее доля увеличилась до 15%, но и для последующего незаконного вывоза в страны ЕС.

Предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконного ввоза–вывоза сигарет и других табачных изделий являются важным направлением работы Северо-Западного таможенного управления.

В первом полугодии 2020 года в регионе деятельности СЗТУ в отношении табака и табачной продукции, а также товаров прикрытия было проведено более 17 тысяч таможенных осмотров с использованием инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) и 439 таможенных досмотров.

Для организации контроля ввоза и вывоза табачной продукции, а также товаров прикрытия, в которых возможно наличие тайников, было утверждено 614 целевых профилей рисков, что в 12 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего в первом полугодии 2020 года по фактам выявления в торговом и неторговом обороте сигарет, табака и других товаров 24 группы ТН ВЭД ЕАЭС было возбуждено 102 дела об административных правонарушениях, из них при пересечении границы физическими лицами — 78 дел; в торговом обороте — 24 дела.

Дмитрий Головко, исполняющий обязанности начальника отдела координации и применения системы управления рисками — центра оперативного мониторинга и управления рисками службы организации таможенного контроля СЗТУ: «Условно можно выделить следующие схемы незаконного ввоза и вывоза табачных изделий через границу: сокрытие табачных изделий в технологических или специально сконструированных полостях транспортных средств, перемещение сигарет под видом товаров прикрытия, сокрытие сигарет непосредственно в «товаре прикрытия» путем создания в нем тайников, а также заявление недостоверных сведений о характеристиках товаров при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита, внесение информации о фактическом вывозе товаров 24 группы ТНВЭД ЕАЭС в электронную базу данных фактического вывоза без нахождения их в зоне таможенного контроля, так называемый «лжеэкспорт». Кроме того, нарушения выявляются при ввозе и вывозе физическими лицами табачной продукции в сопровождаемом багаже и ручной клади сверх установленных норм.
После закрытия границ для физических лиц (в связи с борьбой с новой коронавирусной инфекцией) таможенные органы все чаще стали выявлять сигареты и другие товары, в том числе запрещенные к ввозу, в кабинах водителей грузовых транспортных средств».

В целях исполнения Плана мероприятий ФТС России на 2020 год, направленного на усиление контроля за вывозом/ввозом, транзитом и оборотом табачной продукции с территории и на территорию Российской Федерации, организовано ведение единой базы данных по фактам выявления и пресечения незаконного перемещения и оборота табачной продукции. В Северо-Западном таможенном управлении и таможнях региона определены должностные лица, ответственные за своевременное внесение в базу полной и достоверной информации. Оперативное наполнение базы позволяет своевременно выявлять аналогичные схемы в других таможенных органах.

Попытки незаконного перемещения сигарет предпринимаются на разных участках границы.

Как отметил в своем докладе начальник Псковской таможни Сергей Дьячков, комплекс мероприятий, проводимых на российско-белорусском участке границы также позволил выявить несколько схем незаконного перемещения табачных изделий из Республики Беларусь в Российскую Федерацию: это перемещение товара физическими лицами из Республики Беларусь мелкими партиями и ввоз табачных изделий с использованием товаров прикрытия. Цель реализации подобных схем — незаконный оборот табачной продукции на территории Российской Федерации без акцизных марок.

Сергей Дьячков: «В целом проведенная Псковской таможней работа по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным перемещением табачной продукции за текущий период 2020 года позволила выявить ряд преступлений и правонарушений, следствием которых явилось возбуждение 6 уголовных дел по статье 200.2 УК РФ, стоимость незаконно перемещенных товаров (сигарет) составила 81 миллион рублей, изъято 973 600 пачек сигарет, возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 108 тысяч рублей, конфисковано товаров на сумму 73 миллиона 657 тысяч рублей».

Морские пункты пропуска представляют особый интерес для бизнеса, поэтому Балтийской таможней уделяется особое внимание вопросам контроля за вывозом/ввозом, транзитом и оборотом табачной продукции, отметил начальник Балтийской таможни Сергей Сенько:

«За период с апреля по июль таможней выявлено 7 случаев сокрытия сигарет от таможенного контроля. Товарами прикрытия явились доски, шумопоглащающие панели, теплоизоляционная ткань, части мебели и дверные полотна. Во всех случаях были сокрыты сигареты производства Республики Беларусь.
По уже выявленным в 2020 году фактам незаконного перемещения табачной продукции с сокрытием от таможенного контроля таможней возбуждено 6 уголовных дел, 1 уголовное дело по материалам таможни возбуждено Северо-Западной оперативной таможней.
В настоящее время по результатам комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Балтийской таможней, возбуждено 4 уголовных дела: 2 по части 1 статьи 173.1 УК РФ и 2 уголовных дела по части 1 статьи 173.2 УК РФ в отношении конкретных лиц – номинальных руководителей организаций участников ВЭД, которые были использованы при попытке контрабанды табачных изделий».

Подводя итоги заседания коллегии, начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Повод положительно оценил проводимую Балтийской таможней работу по реализации планов, направленных на усиление контроля за вывозом/ввозом, транзитом и оборотом табачной продукции. В тоже время он акцентировал внимание, что Псковской таможне, несмотря на достигнутые положительные результаты, предстоит усилить работу в данном направлении.

Также начальник управления поставил задачу перед всеми таможенными органами региона обеспечить высокий уровень контроля табачной продукции и выявления незаконного перемещения сигарет через морские, автомобильные, воздушные и железнодорожные пункты пропуска.

Источник: tks.ru

16 июля 2020

Метки: , , , ;

Новости

19.10.2020 Правительство расширит поддержку экспорта сельхозпродукции

19.10.2020 В России предлагают создать систему отслеживания импортных товаров

01.10.2020 1 октября 2020 года изменилась структура таможенных органов на Дальнем Востоке

01.10.2020 С 1 ноября 2020 года ПТС будут оформляться в электронном виде

30.09.2020 Путин поручил кабмину пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины

30.09.2020 ЕЭК согласовала продление срока государственного регулирования цен на гречневую крупу в Республике Беларусь

29.09.2020 Встреча глав правительств ЕАЭС в Армении состоится

29.09.2020 Таможенные органы смогут проводить дознание по уголовным делам

Все новости RSS

BTO Бизнес ВЭД Выставка Евразийский экономический союз Законодательство Импорт Конференция Маркировка Минпромторг Минсельхоз Пошлины Пресса Роспотребнадзор Россельхознадзор Семинар Сертификаты Совещание Статистика Таможенная политика Таможенный представитель Таможенный союз Таможня Товарооборот Фитосанитарный контроль ЭДО Экспорт

Архив новостей
  • Октябрь 2020 (4)
  • Сентябрь 2020 (6)
  • Август 2020 (8)
  • Июль 2020 (12)
  • Март 2020 (14)
  • Февраль 2020 (20)
  • Январь 2020 (18)
  • Декабрь 2019 (25)
  • Ноябрь 2019 (8)
  • Октябрь 2019 (17)
  • Сентябрь 2019 (27)
  • Август 2019 (16)
  • Июль 2019 (12)
  • Июнь 2019 (18)
  • Май 2019 (21)
  • Апрель 2019 (23)
  • Март 2019 (24)
  • Февраль 2019 (21)
  • Январь 2019 (13)
  • Декабрь 2018 (19)
  • Ноябрь 2018 (16)
  • Октябрь 2018 (18)
  • Сентябрь 2018 (12)
  • Август 2018 (33)
  • Июль 2018 (11)
  • Июнь 2018 (29)
  • Май 2018 (37)
  • Апрель 2018 (18)
  • Март 2018 (24)
  • Февраль 2018 (23)
  • Январь 2018 (32)
  • Декабрь 2017 (45)
  • Ноябрь 2017 (38)
  • Октябрь 2017 (36)
  • Сентябрь 2017 (39)
  • Август 2017 (48)
  • Июль 2017 (41)
  • Июнь 2017 (57)
  • Май 2017 (51)
  • Апрель 2017 (49)
  • Март 2017 (51)
  • Февраль 2017 (48)
  • Январь 2017 (43)
  • Декабрь 2016 (51)
  • Ноябрь 2016 (41)
  • Октябрь 2016 (58)
  • Сентябрь 2016 (60)
  • Август 2016 (72)
  • Июль 2016 (57)
  • Июнь 2016 (73)
  • Май 2016 (68)
  • Апрель 2016 (82)
  • Март 2016 (78)
  • Февраль 2016 (58)
  • Январь 2016 (56)
  • Декабрь 2015 (94)
  • Ноябрь 2015 (67)
  • Октябрь 2015 (77)
  • Сентябрь 2015 (75)
  • Август 2015 (67)
  • Июль 2015 (76)
  • Июнь 2015 (81)
  • Май 2015 (90)
  • Апрель 2015 (87)
  • Март 2015 (60)
  • Февраль 2015 (51)
  • Январь 2015 (45)
  • Декабрь 2014 (67)
  • Ноябрь 2014 (59)
  • Октябрь 2014 (54)
  • Сентябрь 2014 (43)
  • Август 2014 (36)
  • Июль 2014 (46)
  • Июнь 2014 (37)
  • Май 2014 (37)
  • Апрель 2014 (35)
  • Март 2014 (28)
  • Февраль 2014 (39)
  • Январь 2014 (37)
  • Декабрь 2013 (54)
  • Ноябрь 2013 (50)
  • Октябрь 2013 (63)
  • Сентябрь 2013 (53)
  • Август 2013 (49)
  • Июль 2013 (60)
  • Июнь 2013 (56)
  • Май 2013 (46)
  • Апрель 2013 (55)
  • Март 2013 (52)
  • Февраль 2013 (71)
  • Январь 2013 (58)
  • Декабрь 2012 (75)
  • Ноябрь 2012 (82)
  • Октябрь 2012 (83)
  • Сентябрь 2012 (94)
  • Август 2012 (26)
  • Июнь 2012 (5)