Таможенный представитель (брокер)

Таможенные органы готовы к «ЕВРО-2012»

8 июня на территории Польши и Украины стартует чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012. Международное спортивное событие такого масштаба потребовало мобилизации административных ресурсов не только Украины и Польши, но и России, откуда на матчи направятся десятки тысяч болельщиков.

С 27 мая в пунктах пропуска, через которые ожидается максимальный поток граждан, работают усиленные смены таможенников. Предусмотрено усиление дежурных смен подразделений таможенных органов и в дни проведения матчей чемпионата. Пункты пропуска оборудованы вдоль полос движения указателями «ЕВРО-2012». Чтобы ускорить прохождение таможни физлицами, в ряде автомобильных пунктов пропуска выделены отдельные полосы движения для автотранспорта болельщиков и автобусов с группами. Отработаны вопросы взаимодействия и налажены каналы связи между подразделениями таможенных органов в сопредельных с Польшей и Украиной пунктах пропуска.

По предварительному информированию со стороны турагентств, автобус с пассажирами проверят одновременно таможенная и пограничная службы. Контроль групп болельщиков будет проходить непосредственно в автобусах. Срок проверки не должен превышать 20 минут.

В ряде пунктов пропуска, в частности Мамоново – Гжехотки на российско-польской границе, для пропуска болельщиков будет работать система «зеленого коридора». Таможенная служба Республики Польша сообщает, что в автомобильных пунктах пропуска на восточных границах Польши также действует система электронного уведомления «e-booking», позволяющая туроператорам предварительно информировать таможенные органы о прибытии туристических групп. По оценке польских таможенников, использование системы позволит сократить время контроля таких групп до четырех раз. Подробности можно найти на интернет-портале Таможенной службы Республики Польша:

http://www.mf.gov.pl/index.php?const=2&dzial=6022&wysw=14&sub=sub6

www.polishguide2012.plhttps://granica.gov.pl/ebooking/?v=ru

Вместе с тем, российские таможенники не ожидают аномального увеличения пассажиропотока. Другой вопрос, что «ЕВРО-2012» совпадает с массовым выездом россиян в отпуск на Украину. По прогнозу Южного таможенного управления, в период проведения матчей поток пассажирского транспорта и физических лиц, следующих через российско-украинскую границу в пределах Ростовской области, увеличится на 5-6%. Прогнозируется, что во время проведения матчей украинского этапа чемпионата через автомобильные пункты пропуска Нехотеевка – Гоптовка (Харьковское направление – 9, 13 и 17 июня 2012 г.), Троебортное – Бачевск (Киевское направление – 11 июня и 1 июля 2012 г.), Матвеев Курган – Успенка (Донецкое направление – 11, 15, 19, 23 и 27 июня 2012 г.) пойдет основной поток автомобилей и автобусов с болельщиками.

Обращаемся ко всем участником и организаторам международных автомобильных грузовых перевозок воздерживаться от следования через указанные пункты пропуска в период проведения матчей чемпионата, заблаговременно выбирать альтернативные маршруты движения через другие пункты пропуска. Также просим учесть, что в целях минимизации времени прохождения транспортных средств с болельщиками чемпионата через границу, их пропуск будет осуществляться в приоритетном порядке.

С целью предотвращения очередей на официальных сайтах Центрального (ctu.customs.ru), Северо-Западного (sztu.customs.ru) и Южного (yutu.customs.ru) таможенных управлений публикуется оперативная информация о количестве транспорта, пересекающего границу России. На официальном сайте ЦТУ и в ряде СМИ (в том числе на радиостанции «Дорожное радио») будут ежедневно размещаться сведения о протяженности очередей на границе. На сайте ЮТУ можно будет в режиме реального времени наблюдать ситуацию перед пунктами пропуска со стороны России на российско-украинской границе, где установлены вэб-камеры. Так перевозчики смогут выбрать оптимальный маршрут следования.

 

Обеспечение беспроблемного перехода через границу:

международное и межведомственное взаимодействие

 

Чтобы обеспечить в период проведения чемпионата Европы по футболу «ЕВРО-2012» комфортное перемещение болельщиками пунктов пропуска, таможенные органы начали подготовку задолго до спортивных мероприятий.

В рамках работы Межведомственной рабочей группы по подготовке пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации к «ЕВРО-2012» определен перечень пунктов пропуска через границу России с Украиной и Польшей, которые были подготовлены и дооснащены. ФТС России направила в Росграницу предложения по их дополнительному обустройству для целей таможенного контроля. Разработаны меры по предварительному разделению транспортных потоков по видам транспорта перед въездом на территорию пункта пропуска, установке перед пунктами пропуска дорожных знаков и стендов с указанием оптимальных маршрутов, информационных табло о текущей ситуации в пункте пропуска, обустройству резервных полос движения для пропуска организованных групп болельщиков. Минтрансу России и Росавтодору предложено отменить ремонтные работы указанных дорог в период проведения чемпионата, проинформировать автоперевозчиков об альтернативных маршрутах для грузовых перевозок через российско-украинскую границу.

ФТС России, ГТК Республики Беларусь и ГТС Украины подписали Меморандум по вопросам взаимодействия на период проведения чемпионата Европы по футболу «ЕВРО-2012» в целях обеспечения благоприятных условий для перемещения через границу товаров и пересечения ее гражданами.

Чтобы проинформировать путешествующих о таможенных правилах и особенностях прохождения контроля, задолго до матчей таможенники провели ряд встреч с туроператорами, а также направили информационные письма и рекомендации основным структурам, контролирующим рынок туристических услуг.

В начале марта была организована рабочая встреча таможенников с представителями Правительства Ростовской области, Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области и туристического бизнеса. Участники договорились о сотрудничестве с целью не допустить очереди на границе и оптимизировать маршруты туристических автобусов.

8-11 апреля текущего года в г. Киеве состоялась трехсторонняя рабочая встреча руководителя ФТС России Андрея Юрьевича Бельянинова, председателя ГТК Республики Беларусь Александра Шпилевского и председателя ГТС Украины Игоря Калетника. Обсуждены вопросы сотрудничества таможенных служб России, Беларуси и Украины по созданию благоприятных условий для пересечения границы гражданами во время чемпионата «ЕВРО-2012».

27 апреля таможенники России и Украины провели совместные учения по отработке действий по таможенному контролю при пропуске болельщиков через границу. Учения прошли в МАПП Троебортное, Крупец, Нехотеевка, Бугаевка, Новошахтинск, Матвеев Курган. Проверена готовность инфраструктуры, отлаженность взаимодействия госорганов, доступность медицинской помощи и органов охраны правопорядка. Коллеги оценили пропускную способность пунктов пропуска и состояние подъездных путей. Отработаны действия таможенников в нештатных ситуациях, таких как резкое увеличение потока физлиц и транспорта, агрессивное или хулиганское поведение граждан, обнаружение запрещенных предметов, отказ работы электросистем, авария и т.д.

23 мая в МАПП Мамоново (Гжехотки) на российско-польской границе прошла рабочая встреча представителей таможенных служб Республики Польша и Российской Федерации, на которой обсуждались вопросы организации пропуска лиц и транспортных средств, следующих на футбольные матчи «ЕВРО-2012».

ФТС России обменялась Государственной таможенной службой Украины информационными материалами о правилах перемещения товаров для личного пользования, а также образцами пассажирских таможенных деклараций. Информация о правилах перемещения личных вещей, товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины направлена в приграничные таможенные органы, а также размещена на официальном сайте ФТС России.

Нормы беспошлинного ввоза товаров:

Россия (Таможенный союз), Украина и Польша

 

В Польшу ввезти в личном багаже из страны, не входящей в ЕС, можно товары для личного пользования (либо подарки) на общую сумму 300 евро при пересечении границы сухопутным транспортом, или 430 евро — авиатранспортом. В личном багаже могут находиться такие вещи, как фотоаппарат, камера, ноутбук, бинокль, — при условии, что они будут вывезены обратно. Свежих фруктов и овощей можно ввозить по 5 кг. Если их окажется больше – придется декларировать их в пограничных таможнях, где предусмотрен фитосанитарный контроль. Ввоз пищевых продуктов животного происхождения (мясо, колбаса, молочные продукты и т.п.) в Польшу строго запрещен. Лимит по ввозу валюты без декларации в Польшу и на Украину – 10 тысяч евро.

Как и в РФ, на Украину можно с расчетом на одного человека ввозить не более 200 сигарет, для Польши этот показатель в пять раз меньше. И на Украину, и в Польшу можно ввозить не более одного литра крепких алкогольных напитков, по вину — это два и четыре литра соответственно.

1 июня вступила в силу новая редакция Таможенного кодекса Украины. Теперь разрешается беспошлинный ввоз товаров на сумму до 1 тыс. евро для авиационного транспорта и до 500 евро – для всех иных видов транспорта. Вес товара не должен превышать 50 кг. В Украину нельзя беспошлинно ввозить продукты общей стоимостью более 50 евро. Тем, кто хочет привезти с Украины сало, колбасу или сыр, нужно помнить, что продукты должны находиться в заводской упаковке и их вес не должен превышать пять килограммов.

При перемещении товаров, стоимость которых составляет от 1 до 10 тыс. евро, оплачивается ввозная пошлина в размере 10% от стоимости груза /ранее – 20%/, а также НДС в размере 20%. Письменному декларированию подлежат товары, суммарная стоимость которых превышает 10 тыс. евро.

Гражданин, следующий через таможенную границу Таможенного союза (в Россию) на автомобильном транспорте (железнодорожном, морском), может беспошлинно ввезти товаров для личного пользования на сумму не более 1 500 евро, весом до 50 кг (неделимых товаров – до 35 кг). В том числе — до трех литров алкоголя. За спиртное от трех до пяти литров придется заплатить пошлину, более пяти литров ввозить запрещено. Что касается табачных изделий, можно ввезти 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 г табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г на одного человека старше 18 лет.

Товары для личного пользования при вывозе авиатранспортом нужно декларировать, если их таможенная стоимость более 10 000 евро или вес более 50 кг. Наличных денег можно вывозить без декларирования до 10 000 долларов.

Если вес или стоимость товара превышает установленный максимум, уплачивается таможенная пошлина: 30% таможенной стоимости в части превышения, но не менее 4 евро за 1 кг.

Вся информация об ограничениях ввоза-вывоза товаров физическими лицами размещена на сайтах ФТС России, Южного и Северо-Западного таможенных управлений. При необходимости вы можете получить бесплатную консультацию в таможнях и региональных таможенных управлениях. Адреса и телефоны отделов консультирования можно найти на сайтах региональных таможенных управлений, Шереметьевской, Домодедовской и Внуковской таможен. Полный список этих отделов и их контактов размещён на сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Информирование и консультирование).

Оформление временного вывоза автомобиля

для путешествующих на Украину

 

  1. Автомобиль, зарегистрированный на территории государств-членов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана временно вывозимый с таможенной территории (в данном случае на Украину) не подлежит обязательному письменному декларированию;
  2. Автомобиль, незарегистрированный на территории государств-членов Таможенного союза подлежит обязательному письменному декларированию (заполняется пассажирская таможенная декларация).
  3. При себе владелец транспортного средства должен иметь: свидетельство о регистрации транспортного средства; доверенность на транспортное средство (если есть) оформленная в соответствии с российским законодательством; паспорт.

Украинская сторона к транспортному средству, находящемуся в личном пользовании, и временно ввозимому на территорию Украины предъявляет следующие требования:

  1. Наличие страхового свидетельства ОСАГО (оформляется до пересечения российско-украинской границы, за его отсутствие — штраф);
  2. Наличие доверенности на транспортное средство, которая должна иметь обязательное нотариальное удостоверение.

Федеральная таможенная служба

12 июня 2012

;

Новости

28.10.2020 В МЭР предложили Китаю обсудить развитие электронной торговли высококачественными товарами из РФ

28.10.2020 В китайской провинции Шаньдун на грузе с трех российских судов выявили коронавирус

19.10.2020 Правительство расширит поддержку экспорта сельхозпродукции

19.10.2020 В России предлагают создать систему отслеживания импортных товаров

01.10.2020 1 октября 2020 года изменилась структура таможенных органов на Дальнем Востоке

01.10.2020 С 1 ноября 2020 года ПТС будут оформляться в электронном виде

30.09.2020 Путин поручил кабмину пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины

30.09.2020 ЕЭК согласовала продление срока государственного регулирования цен на гречневую крупу в Республике Беларусь

Все новости RSS

BTO Бизнес ВЭД Выставка Евразийский экономический союз Законодательство Импорт Конференция Маркировка Минпромторг Минсельхоз Пошлины Пресса Роспотребнадзор Россельхознадзор Семинар Сертификаты Совещание Статистика Таможенная политика Таможенный представитель Таможенный союз Таможня Товарооборот Фитосанитарный контроль ЭДО Экспорт

Архив новостей
  • Октябрь 2020 (6)
  • Сентябрь 2020 (6)
  • Август 2020 (8)
  • Июль 2020 (12)
  • Март 2020 (14)
  • Февраль 2020 (20)
  • Январь 2020 (18)
  • Декабрь 2019 (25)
  • Ноябрь 2019 (8)
  • Октябрь 2019 (17)
  • Сентябрь 2019 (27)
  • Август 2019 (16)
  • Июль 2019 (12)
  • Июнь 2019 (18)
  • Май 2019 (21)
  • Апрель 2019 (23)
  • Март 2019 (24)
  • Февраль 2019 (21)
  • Январь 2019 (13)
  • Декабрь 2018 (19)
  • Ноябрь 2018 (16)
  • Октябрь 2018 (18)
  • Сентябрь 2018 (12)
  • Август 2018 (33)
  • Июль 2018 (11)
  • Июнь 2018 (29)
  • Май 2018 (37)
  • Апрель 2018 (18)
  • Март 2018 (24)
  • Февраль 2018 (23)
  • Январь 2018 (32)
  • Декабрь 2017 (45)
  • Ноябрь 2017 (38)
  • Октябрь 2017 (36)
  • Сентябрь 2017 (39)
  • Август 2017 (48)
  • Июль 2017 (41)
  • Июнь 2017 (57)
  • Май 2017 (51)
  • Апрель 2017 (49)
  • Март 2017 (51)
  • Февраль 2017 (48)
  • Январь 2017 (43)
  • Декабрь 2016 (51)
  • Ноябрь 2016 (41)
  • Октябрь 2016 (58)
  • Сентябрь 2016 (60)
  • Август 2016 (72)
  • Июль 2016 (57)
  • Июнь 2016 (73)
  • Май 2016 (68)
  • Апрель 2016 (82)
  • Март 2016 (78)
  • Февраль 2016 (58)
  • Январь 2016 (56)
  • Декабрь 2015 (94)
  • Ноябрь 2015 (67)
  • Октябрь 2015 (77)
  • Сентябрь 2015 (75)
  • Август 2015 (67)
  • Июль 2015 (76)
  • Июнь 2015 (81)
  • Май 2015 (90)
  • Апрель 2015 (87)
  • Март 2015 (60)
  • Февраль 2015 (51)
  • Январь 2015 (45)
  • Декабрь 2014 (67)
  • Ноябрь 2014 (59)
  • Октябрь 2014 (54)
  • Сентябрь 2014 (43)
  • Август 2014 (36)
  • Июль 2014 (46)
  • Июнь 2014 (37)
  • Май 2014 (37)
  • Апрель 2014 (35)
  • Март 2014 (28)
  • Февраль 2014 (39)
  • Январь 2014 (37)
  • Декабрь 2013 (54)
  • Ноябрь 2013 (50)
  • Октябрь 2013 (63)
  • Сентябрь 2013 (53)
  • Август 2013 (49)
  • Июль 2013 (60)
  • Июнь 2013 (56)
  • Май 2013 (46)
  • Апрель 2013 (55)
  • Март 2013 (52)
  • Февраль 2013 (71)
  • Январь 2013 (58)
  • Декабрь 2012 (75)
  • Ноябрь 2012 (82)
  • Октябрь 2012 (83)
  • Сентябрь 2012 (94)
  • Август 2012 (26)
  • Июнь 2012 (5)