Таможенный представитель (брокер)

Таможня сдает добро государству. Доклад про конфискат

Выводы Счетной Палаты РФ, представившей свой доклад о результатах эффективности распоряжения и реализации конфискованного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации по результатам деятельности таможенных органов, свидетельствуют о том, что эта деятельность продолжает оставаться непрозрачной, связанной с многочисленными нарушениями, криминалом и обманом.

 У достаточно большого количества людей, рассуждающих на тему конфиската, последний вызывает ассоциации с арестованным по определённым причинам имуществом. Однако необходимо четко представлять разницу между двумя этими понятиями. В отличие от арестованного имущества, прибыль, которая будет получена от реализации конфиската, в конечном итоге поступает в казну государства. По крайней мере, так должно быть по Закону! Следовательно, конфискат изымается в пользу государства. В данном случае речь идет о таможенном конфискате, а также о товаре, который изымается по решению суда.

Кроме конфиската, изъятого на основании судебного решения, существуют такие понятия как таможенный конфискат и банковский конфискат. Из общего объёма конфискованного имущества, подлежащего реализации 93% составляет имущество, арестованное в результате исполнительного производства, 3,8% — имущество, бывшее вещественным доказательством, 2,2% — таможенный конфискат.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНФИСКАТ – это незадекларированный или задекларированный ненадлежащим образом товар, подпадающий под определённую статью Административного кодекса и который был изъят во время таможенного контроля. Конфискованный на таможне товар по истечении некоторого времени поступает в продажу. Достаточно часто конфискатом является крупная техника – легковые автомобили, грузовые транспортные средства. Такой товар всегда пользовался стабильным и активным спросом. И в этом нет ничего удивительного – весь конфискованный транспорт находится в отличном техническом состоянии, к тому же покупатель не платит таможенный сбор.

Отказ в пользу государства (гл.43 ТК ТС; и гл. 40 Федеральный закона) — таможенная процедура, при которой иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства — члена Таможенного союза без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования. С 1 января 2011 года в соответствии со статьей 186 Федерального закона от 27 ноября 2010 года №311-Ф3 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» товары обращаются в федеральную собственность на основании:

— решения суда по уголовному делу или делу об административном правонарушении при применении конфискации имущества — со дня вступления в силу данного судебного решения;

— судебного акта по заявлению (иску) таможенного органа или иного уполномоченного органа о признании имущества бесхозяйным либо об обращении изъятых товаров в федеральную собственность в случаях, предусмотренных указанным Федеральным законом, — со дня вступления в силу судебного акта;

— помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства — со дня передачи таможенным органам товаров по акту приема-передачи.

Как отмечается в Отчёте о результатах контрольного мероприятия, основная масса товаров, обращенных в федеральную собственность, передается таможенными органами в службу судебных приставов и Росимущество (в 2009 году передано 64,6 % от общего стоимостного объема переданного имущества, в 2010 году — 64,8 %, в I полугодии 2011 года — 53,9 %), остальное имущество передано в органы МВД России, в Минфин России (Гохран России).

Проведенное Счетной палатой Российской Федерации (СП РФ) контрольное мероприятие показало, что участие судебного пристава-исполнителя при приеме-передаче имущества, обращенного в собственность государства, не гарантирует сохранность товаров.

Так, в ноябре 2009 года и январе 2010 года обращенные по решению Кировского районного суда Санкт-Петербурга в федеральную собственность товары (аксессуары для чемоданов, обувь женская, метизы) переданы Балтийской таможней Управлению Федеральной службы судебных приставов. Судебным приставом-исполнителем производились проверки сохранности арестованного имущества по месту хранения, определенному в акте о наложении ареста. В ноябре 2010 года в таможню поступили постановления об окончании исполнительных производств с приложением актов о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю без исполнения. Из актов следует, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Какие-либо документы, подтверждающие принятие мер по поиску имущества и привлечению хранителя к ответственности, службой судебных приставов таможне представлены не были.

По данному факту Балтийской таможней было направлено письмо в декабре 2010 года руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу с просьбой разобраться в создавшейся ситуации, а также письмо в Санкт-Петербургскую транспортную прокуратуру с просьбой разобраться в создавшейся ситуации и провести проверку законности и полноты действий должностных лиц службы судебных приставов.

Все изъятое в пользу государства имущество попадает на склад временного хранения, и храниться там до тех пор, пока суд не вынесет решение об отчуждении. После этого выдается разрешение на продажу, при необходимости товар сертифицируется и переходит в собственность Росимущества (федеральная организация по управлению государственным имуществом), которое даёт право аккредитованным компаниям на реализацию.

Согласно статье 398 Таможенного Кодекса Российской Федерации конфискованный товар реализуется следующими путями:

а) реализация на таможенных аукционах;

б) реализация на товарных биржах;

в) реализация через торговые организации и предприятия.

Реализацию товаров производственно – технического назначения, крупные партии товаров народного потребления предпочтительнее реализовывать на таможенных аукционах и товарных биржах. Наиболее распространённым путём реализации конфискованных товаров в настоящее время является их реализация торговыми предприятиями. Таможня в качестве продавца не выступает. Коммерческие организации, которым был товар передан, самостоятельно его реализуют согласно заключенному договору комиссии, который предусматривает срок передачи товара, исполнение поручения, перечисление денег. Организация – комиссионер за исполнение комиссионного поручения получает вознаграждение, составляющее определённый процент от стоимости реализованного имущества.

Продажа конфиската – это множество госучреждений, которые расположены в различных округах России. Это позволяет быстро распределять конфискат и осуществлять его распродажу. Конфискат обычно продают в магазинах, в которых поставщиком продукции является Росимущество. В магазинах, обладающих лицензией Федерального фонда имущества (РФФИ), продажа конфиската осуществляется на условиях, не противоречащих законам РФ. Цены на такой товар значительно ниже, чем в бутиках или гипермаркетах. Коммерческие организации, занимающиеся реализацией товара, получают определенное денежное вознаграждение.

В государствах — участниках Таможенного союза (ТС) реализация имущества, обращенного в собственность государства, осуществляется в соответствии с порядками, определенными нормативными правовыми актами: с применением аукциона в Республике Казахстан (за исключением продовольственных товаров, реализуемых через торговые организации) и через реализующие организации в Республике Беларусь.

В качестве альтернативного варианта таможенной процедуре уничтожения в отношении товаров, использование которых на таможенной территории ТС, а также вывоз с этой территории нецелесообразны или коммерчески невыгодны, по желанию декларанта может быть применена таможенная процедура отказа в пользу государства. Как и в случае уничтожения, декларант, помещая товары под таможенную процедуру отказа в пользу государства, утрачивает права собственности на такие товары, передавая в последнем случае такие права государству. Под таможенную процедуру отказа в пользу государства, в отличие от таможенной процедуры уничтожения, могут быть помещены только иностранные товары (п. 1 ст. 311 ТК ТС ).

Со дня передачи таможне товаров по акту приема-передачи товары считаются обращенными в федеральную собственность на основании отказа лица в пользу государства. С этого момента действие таможенной процедуры отказа в пользу государства в отношении товаров, помещаемых под эту таможенную процедуру, завершается.

Кроме имущества, изъятого на границе, таможенные органы изымают имущество на территории России. Примером тому может послужить изъятие таможенными органами в пользу государства имущества с Черкизовского рынка. Однако нередко имущество изымается не в пользу государства, а с целью уничтожения. В последнее время российское правительство проявляет всё большую озабоченность тем, чтобы реализация таможенного конфиската более эффективно пополняла государственную казну.

Если во всём мире конфискат реализуется на специальных интернет – аукционах, доступных для оптовиков любого уровня, то в России реализацию конфиската осуществляют аккредитованные организации, принимающие участие в конкурсе продавцов. В настоящее время правительство Российской Федерации стало обращать внимание на новые технологии.

Счетная палата проверила, как Росимущество распоряжается таможенным конфискатом, и опубликовало отчет. С 2009 по июнь 2011 годы ФТС передала Росимуществу товары на 6,6 млрд. рублей, подсчитали аудиторы на основе данных таможни, а Росимущество выручило от продажи лишь 378,3 млн., потратив на хранение и оценку 521,3 млн. — почти в полтора раза больше выручки.

Проблема в плохой организации оборота имущества, считают в СП РФ. Как отмечено в Отчёте о результатах контрольного мероприятия, имеется ряд факторов, негативно сказывающихся на организации оборота имущества, обращенного в собственность государства. К ним можно отнести:

— несовершенство и неактуальность существующих нормативных правовых актов;

— отсутствие четкой регламентации нормативными правовыми актами и административными регламентами сроков передачи и действий субъектов, осуществляющих прием-передачу и оборот имущества;

— длительные сроки приема уполномоченными органами имущества, обращенного в федеральную собственность.

В Отчёте обращается внимание на то, что сроки приемки уполномоченными лицами Росимущества (его территориального органа) и Федеральной службой судебных приставов имущества у таможенных органов затягиваются, составляют до трех лет и более. А это в свою очередь, естественно, влечет снижение потребительских свойств имущества, обращенного в собственность государства, за период его хранения, а также приводит к неэффективному расходованию таможенными органами средств на хранение имущества. При этом со стороны Росимущества не обеспечивается достаточный контроль за оформлением документов, предусмотренных государственными контрактами при выполнении работ, оказании услуг.

Агентство медленно реагирует на уведомления таможенников: например, управление агентства в Ленинградской области к концу 2011 года так и не приняло мясные продукты, признанные бесхозными в 2008 году. Залежавшийся на складах конфискат может подешеветь в 20-30 раз, выяснила Счетная палата. Длительные сроки передачи конфиската обусловлены процессуальными особенностями и процедурой смены статуса имущества, объясняет в свою очередь представитель ФТС.

Часто затраты на экспертизу и оценку в разы превышают стоимость товара. Например, на оценку хлебного ножа стоимостью 65 рублей было потрачено более 12 000 рублей. Аудиторы предлагают сразу уничтожать товары, если расходы на оценку превысят выручку.

Продажами конфиската занимаются частники по договору, а объявления должны публиковаться на сайте Росимущества. Но законодательство не требует проведения торгов, и есть риск, что товар купят те же, у кого он был конфискован. Счётная палата обращает внимание на тот факт, что за рубежом устраиваются открытые аукционы или интернет-аукционы. Так, в Великобритании есть отдельный сайт с новостями о государственных аукционах и каталогом продукции: от коллекционных марок до мобильных телефонов и автомобилей.

Публиковать информацию о конфискате и вещественных доказательствах на сайте torgi.gov.ru — мечта ФАС. Об этом неоднократно заявлял руководитель службы Игорь Артемьев. В настоящий момент проблема этого плана усугубилась ещё и тем, что Представитель Росимущества был вынужден переадресовать вопросы в Минэкономразвития, поскольку руководитель агентства Ольга Дергунова с недавних пор назначена заместителем министра.

Неэффективное управление конфискатом — еще одно свидетельство того, что Росимущество нуждается в реформе, признал один из сотрудников аппарата правительства. Возможность изменения правил управления конфискатом обсуждалась несколько месяцев назад, но никаких конкретных решений принято не было, отмечает он: “Нужны не только управленческие решения, но и силовые: эта сфера непрозрачна и криминализирована”.

Это подтвердил и председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Помимо того, что оборот конфиската непрозрачен и неупорядочен, так ещё большинство магазинов, позиционирующие себя как место продажи таможенного конфиската, – чистейшей воды обман. В них продается обычный китайский ширпотреб, уверяет Д.Янин.

Президент «Опоры» Сергей Борисов глубоко убеждён, что бизнес мог бы активнее заниматься реализацией конфиската, заодно пополняя бюджет, но нужны прозрачные правила игры. Кроме того, в первую очередь следовало бы создать единого оператора, который бы распределял товары на конкурсной основе.

Не всё благополучно с точки зрения распределения конфиската в местных таможенных органах. Магазины таможенного конфиската нередко аффилированы с их руководством, свидетельствует гендиректор одного из магазинов: «Нужно не просто реформировать систему распределения конфиската, а бороться с коррупцией и злоупотреблениями, иначе эффективность никогда не повысится». Таково требование «низов». У ФТС никаких магазинов нет и быть не может, отреагировал на подобного рода заявление представитель службы: «Мы этим не занимаемся»

Счетная палата РФ вынуждена констатировать, что с каждым годом «обслуживание» конфиската обходится государству во всё большую сумму. На оценку, хранение и утилизацию отчужденной в пользу государства собственности Росимуществу в 2010 году было выделено 504 млн. рублей, за первое полугодие 2011 года — 717 млн., сообщает Счётная палата. В 2010-2011 годах Росимущество обращалось за дополнительным финансированием, в 2010 году получило 220 млн. рублей.

Источник: ПРОВЭД

28 декабря 2012

;

Новости

19.10.2020 Правительство расширит поддержку экспорта сельхозпродукции

19.10.2020 В России предлагают создать систему отслеживания импортных товаров

01.10.2020 1 октября 2020 года изменилась структура таможенных органов на Дальнем Востоке

01.10.2020 С 1 ноября 2020 года ПТС будут оформляться в электронном виде

30.09.2020 Путин поручил кабмину пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины

30.09.2020 ЕЭК согласовала продление срока государственного регулирования цен на гречневую крупу в Республике Беларусь

29.09.2020 Встреча глав правительств ЕАЭС в Армении состоится

29.09.2020 Таможенные органы смогут проводить дознание по уголовным делам

Все новости RSS

BTO Бизнес ВЭД Выставка Евразийский экономический союз Законодательство Импорт Конференция Маркировка Минпромторг Минсельхоз Пошлины Пресса Роспотребнадзор Россельхознадзор Семинар Сертификаты Совещание Статистика Таможенная политика Таможенный представитель Таможенный союз Таможня Товарооборот Фитосанитарный контроль ЭДО Экспорт

Архив новостей
  • Октябрь 2020 (4)
  • Сентябрь 2020 (6)
  • Август 2020 (8)
  • Июль 2020 (12)
  • Март 2020 (14)
  • Февраль 2020 (20)
  • Январь 2020 (18)
  • Декабрь 2019 (25)
  • Ноябрь 2019 (8)
  • Октябрь 2019 (17)
  • Сентябрь 2019 (27)
  • Август 2019 (16)
  • Июль 2019 (12)
  • Июнь 2019 (18)
  • Май 2019 (21)
  • Апрель 2019 (23)
  • Март 2019 (24)
  • Февраль 2019 (21)
  • Январь 2019 (13)
  • Декабрь 2018 (19)
  • Ноябрь 2018 (16)
  • Октябрь 2018 (18)
  • Сентябрь 2018 (12)
  • Август 2018 (33)
  • Июль 2018 (11)
  • Июнь 2018 (29)
  • Май 2018 (37)
  • Апрель 2018 (18)
  • Март 2018 (24)
  • Февраль 2018 (23)
  • Январь 2018 (32)
  • Декабрь 2017 (45)
  • Ноябрь 2017 (38)
  • Октябрь 2017 (36)
  • Сентябрь 2017 (39)
  • Август 2017 (48)
  • Июль 2017 (41)
  • Июнь 2017 (57)
  • Май 2017 (51)
  • Апрель 2017 (49)
  • Март 2017 (51)
  • Февраль 2017 (48)
  • Январь 2017 (43)
  • Декабрь 2016 (51)
  • Ноябрь 2016 (41)
  • Октябрь 2016 (58)
  • Сентябрь 2016 (60)
  • Август 2016 (72)
  • Июль 2016 (57)
  • Июнь 2016 (73)
  • Май 2016 (68)
  • Апрель 2016 (82)
  • Март 2016 (78)
  • Февраль 2016 (58)
  • Январь 2016 (56)
  • Декабрь 2015 (94)
  • Ноябрь 2015 (67)
  • Октябрь 2015 (77)
  • Сентябрь 2015 (75)
  • Август 2015 (67)
  • Июль 2015 (76)
  • Июнь 2015 (81)
  • Май 2015 (90)
  • Апрель 2015 (87)
  • Март 2015 (60)
  • Февраль 2015 (51)
  • Январь 2015 (45)
  • Декабрь 2014 (67)
  • Ноябрь 2014 (59)
  • Октябрь 2014 (54)
  • Сентябрь 2014 (43)
  • Август 2014 (36)
  • Июль 2014 (46)
  • Июнь 2014 (37)
  • Май 2014 (37)
  • Апрель 2014 (35)
  • Март 2014 (28)
  • Февраль 2014 (39)
  • Январь 2014 (37)
  • Декабрь 2013 (54)
  • Ноябрь 2013 (50)
  • Октябрь 2013 (63)
  • Сентябрь 2013 (53)
  • Август 2013 (49)
  • Июль 2013 (60)
  • Июнь 2013 (56)
  • Май 2013 (46)
  • Апрель 2013 (55)
  • Март 2013 (52)
  • Февраль 2013 (71)
  • Январь 2013 (58)
  • Декабрь 2012 (75)
  • Ноябрь 2012 (82)
  • Октябрь 2012 (83)
  • Сентябрь 2012 (94)
  • Август 2012 (26)
  • Июнь 2012 (5)